課程與教學研究所(含在職專班)

:::

課程與教學研究所──清水牛罵頭古蹟參觀

活動時間:105年5月1日(日)
活動地點:台中清水牛罵頭遺址文化園區
 
這次課程所學分班進行田野調查,由所長親自帶隊來到了牛罵頭古蹟參觀教學,雖然是陰涼帶雨的天氣,依然澆不熄學生們熱烈的學習精神。相信大家ㄧ定覺得好奇「牛罵頭」這個名字的由來,這是源自於平埔族群中拍瀑拉族(Papora)牛罵社(Gomach)的音譯,也是台中清水的舊稱。
 
牛罵頭遺址是大約在3500年前至4500年前,在台灣中部地區的新石器時代至金屬器與石器並用時代的文化,其中包含了至少四個史前文化層,從早而晚依次為:大坌坑文化層、牛罵頭文化層、營埔文化層、番仔園文化層。
 
在這個文化層所出土的陶器,是以紅、褐色陶為主,亦有少量黑色陶器,而手製紋飾則是以拍印繩紋為主,其陶器的特色可看出承續了大坌坑文化。石器以為獵和農具為主,大量石製農具可看出當時人應是以農耕為主,並兼行漁撈和狩獵。
 
這次的參觀主要透過了解本地不同時期的歷史更迭,不僅認識遺址的文化內涵,也讓學生們更了解及熱愛這塊土地。
 
資料來源:課程與教學研究所
This is an image